ソルガムきびレシピ

ソルガムとじゃがいものつぶつぶ焼き

ソルガムきびレシピコンテスト おいしいレシピ 前菜・副菜 つぶ こな


投稿者:かっちゃんさん

ソルガムとじゃがいものつぶつぶ焼き

材料(2人分)

米国産ソルガムきび(粒)
を炊いたもの 茶碗 1杯分
じゃがいも 1個
ベーコン 適量
チーズ(ピザ用) 適量
米国産ソルガムきび(粉) 1/2カップ
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
コショウ 適量
パセリ 適量

作り方

    <下準備>

  • ソルガム(粒)と水を炊飯器に入れ、炊く前に1時間吸水させる。そのまま炊飯器の通常モードで炊く。
  1. フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンを炒めて、一度皿に取り出しておく。
  2. じゃがいもは皮をむいてすりおろし、ザルにあげ余分な水分を落とす。
  3. 炊いたソルガムとベーコン、チーズ、ソルガム粉と一緒に混ぜ合わせ、塩・コショウで味付けをする。
  4. (2)を丸く成形してフライパンで両面を焼く。適宜オリーブオイルを足す。
  5. 最後にパセリをふりかける。
投稿者のこだわり・おすすめ
ソルガムきびの粉を片栗粉がわりに使ってつなぎにしています。ソルガムきびはじゃがいもや油とも相性が良く、油で焼くと表面はカリカリとした食感になり、炊いたときとの食感の違いも楽しめます。カリカリ、モチモチで食感も楽しめます。お子様のおやつにもおすすめです。

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