ソルガムきびレシピ

ソルガムの濃厚チョコレートロールケーキ

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投稿者:アキコさん

ソルガムの濃厚チョコレートロールケーキ

材料(1本分(25センチ四方のロールケーキ型))

米国産ソルガムきび(粉) 20g
卵 3個
卵黄 1個分
ココア 15g
砂糖 40g+20g
溶かしバター 大さじ1
くるみ 大さじ3
生クリーム 200g
スイートチョコレート 100g
ブランデー 大さじ1

作り方

    <下準備>

  • 卵白と卵黄は分けてそれぞれボウルに入れておく。チョコレートは細かく刻んでおく。
  • ココアとソルガム(粉)は合わせて1回ふるっておく。

 

  1. 卵白に砂糖20gを入れてピンと角が立つまでしっかり泡立る。
  2. 卵黄に砂糖を数回に分けて入れながら、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  3. 卵白と卵黄を合わせてよく混ぜ、ココアとソルガム(粉)を合わせたものを入れて切るようにさっくり混ぜる。
  4. 粉が半分くらい混ざったら溶かしバターを広げるように入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 紙を敷いた型に生地を流し、平らにならして170度のオーブンで15分焼く。焼けたら型から外して網の上にのせ、冷ます。
  6. 小鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、周りがふつふつとわいてきたら火を止め、細かく刻んだチョコレートを入れて手早く混ぜる。これをボウルに移し、ブランデーを入れて、氷水に当てながら7分~8分立てに泡立てる。(泡立てすぎると固まるので注意)
  7. スポンジ生地にクリームを、巻き終わり1センチを残して手前に厚く、だんだんと薄くぬる。
  8. オーブンシートなどを利用してくるっと巻き、巻き終わりを下にしてラップに包み、20分冷蔵庫で休ませる。
投稿者のこだわり・おすすめ
ソルガムきびのスポンジは卵黄を多くしたり、巻いてから冷蔵庫で休ませクリームとなじませることにより、しっとりした風合いになります。ソルガムきびの粉に粘りがないので、生地が軽めに仕上がります。作りやすくて、美味しいですよ。

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