ソルガムきびレシピ

ソルガムきんとん

ソルガムきびレシピコンテスト受賞レシピ スイーツ つぶ こな


投稿者:さよりさん

ソルガムきんとん

材料(4人分 – 8個分)

米国産ソルガムきび(粒) 1/2カップ
水 120cc
さつまいも 1本(250g)
砂糖 小さじ2
むき甘栗 8粒
米国産ソルガムきび(粉) 大さじ2
溶き卵 適宜

作り方

  1. ソルガム粒は洗って、たっぷりの水(分量外)に1時間以上浸しておく。
  2. (1)をざるにあげて水気を軽く切って鍋にいれ、水120ccを加えて弱火で炊く。水分がなくなってきたら火を止めて15分ほど蒸らしておく。
  3. さつまいもは皮付きのまま厚さ1cmの輪切りにし、蒸し器で10分ほど竹串が通るようになるまで蒸す。
  4. (3)を熱いうちに皮をむいてフォークの背でつぶし、砂糖を混ぜて粗熱をとっておく。
  5. (4)を8等分してむき甘栗を包んで丸め、ソルガム粉、溶き卵の順にくぐらせてから、(2)のソルガム粒を全体にまぶす。(卵アレルギーの場合はソルガム粉を同量の水で溶いたものを用いてもよい)
  6. 蒸し器に並べて10分ほど蒸したら完成。
投稿者のこだわり・おすすめ
お節料理とも和菓子ともとれる、ほっとする甘味のお茶受けです。もちもちのソルガムきびの粒がしっとりしたさつまいもあんにぴったり。栗がまるまる1粒入っているので高級感もあります。
審査員からのコメント
一度水に浸したソルガムきびを蒸してしっとり感を出し、ソルガムきびの特性をうまく引き出していました。ソルガムきびとさつまいもあんの相性がとても良かったです。

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