ソルガムきびレシピ

さくさく♪ソルガムのシリアルバー

ソルガムきびレシピコンテスト受賞レシピ スイーツ つぶ


投稿者:佐藤ますみさん

さくさく♪ソルガムのシリアルバー

材料(10×16 cmのバット1枚分)

米国産ソルガムきび(粒) 100g
水 150cc
揚げ油 適量
レーズン 60g
グラハムクラッカーやクッキー 60g
マシュマロ 100g
バター 15g

作り方

  1. ソルガムはひたひたの水に1晩つけて水を切り、鍋に水と共に入れ炊く。炊いたら冷ましておく。
  2. 鍋に揚げ油を入れ、中温に温め(1)のソルガムを入れる。細かい泡になって、カリカリになるまで揚げる。(最初団子状だが、だんだんバラバラにできるので、鍋の中でなるべくバラバラにする。)
  3. グラハムクラッカーは1cm角位に砕いておく。揚げたソルガム、レーズン、グラハムクラッカーを合わせる。
  4. 鍋にバター、マシュマロを入れ弱火でマシュマロが完全に溶けるまで加熱する。
  5. (4)の鍋に(3)を入れすばやく全体を混ぜる。
  6. クッキングシートを敷いた、バットに(5)を流し平たく成形する。ラップをして上からコップの底などを使って押し付けて成形し、冷ます。
  7. 完全に冷える前に、包丁で食べ易い大きさに切る。
  8. 固まったら、190度のオーブンで5分焼く。
投稿者のこだわり・おすすめ
ソルガムきびを使ったお菓子というと、ソルガム粉を使ったものが多かったので、粒のまま使えるお菓子を考えました。揚げたソルガムきびはさくさく香ばしく、そのまま塩を振っただけでも美味しいです。ひと手間加えて、甘くておいしいシリアルバーにしました。最後にオーブンで焼くことでカリッとします。
審査員からのコメント
サクサクとした食感が良かったです。グラハムクラッカーやマシュマロなどを使用していて、アメリカを思い出させる味になっています。

プリントする

クリックしてシェアPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on Facebook