ソルガムきびレシピ

焼きソルガムのあんかけ椀

ソルガムきびレシピコンテスト受賞レシピ 前菜・副菜 つぶ


投稿者:石川麻結さん

焼きソルガムのあんかけ椀

材料(4人分)

米国産ソルガムきび(粒) 1と1/2カップ
米 1/2カップ
プロセスチーズ 40g
和風だし 400cc
しょうゆ *1 小さじ2~3
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
しょうが汁 少々
水溶き片栗粉 適量
ごま油 適量
しょうゆ *2 適量
長ねぎ 20cm
とろろ昆布 適量
春菊 適量
ゆずの皮 適量

作り方

  1. ソルガムきび(粒)と米はあわせて、炊飯器で炊く。
  2. 長ねぎの白いところは白髪ねぎにし、水にさらす。春菊はゆでて食べやすく切る。
  3. 和風だしにしょうゆ*1、みりん、酒、しょうが汁を合わせて和風あんを作る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 炊きあがった(1)の中に、10gずつに切ったチーズを具にしておにぎりを作る。
  5. フライパンにごま油を熱し、おにぎりの両面をこんがりと焼く。焼きあがったら、両面に刷毛でしょうゆ*2を塗る。
  6. お椀におにぎり、その上に春菊、白髪ねぎ、とろろ昆布、ゆずの皮を乗せ和風あんをたっぷりとかけて出来上がり。
投稿者のこだわり・おすすめ
焦げたしょうゆの香ばしさが、ソルガムきびのモチモチ、プチプチした食感を引き立ててくれます。中からとろーりとろけるチーズと、ほかほか温まる和風のあんで、ほっとする、優しい味に仕上げました。
審査員からのコメント
和風なのにチーズを使ってるところが驚きでした。盛りつけも美しく、美味しさへの期待が高まりました。ソルガムきびの香ばしさが楽しめ、ほっとするお味です。

プリントする

クリックしてシェアPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on Facebook