ソルガムきびレシピ

ソルガムの黒糖ごまケーキ

ソルガムきびレシピコンテスト受賞レシピ スイーツ グルテンフリー つぶ こな


投稿者:わくりんさん

ソルガムの黒糖ごまケーキ

材料(1ホール分)

米国産ソルガムきび(粒) 30g
米国産ソルガムきび(粉) 215g
砂糖 60g
黒糖 30g
練りゴマ(黒) 大さじ4
バター 150g
卵 2個
ヨーグルト 100cc
ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. ソルガム(粒)は1時間ほど水につけ、15分ほど茹でて冷ましておく。
  2. ボールにバターを入れ室温に戻ったらクリーム状になるまでよく混ぜ、砂糖を少しずつ入れふんわりと混ぜる。
  3. 溶いた卵を(2)に少しずつ混ぜ、ヨーグルト・ソルガム(粒)も混ぜる。
  4. ソルガム(粉)、ベーキングパウダーをよく混ぜたものを(3)に加えよく混ぜる。
  5. バターを塗った直径21cmの丸型ケーキ型に(4)を半分のラインまで入れ平らにし、練りゴマをその上にのばし黒糖を半量ふる。その上に残った生地を入れ平らにしたら黒糖をふる。
  6. 180度のオーブンに入れ、40~50分焼く。いい焼き色がついたら出来上がり。
投稿者のこだわり・おすすめ
ソルガムきびの粒と粉の性質の違いなのか、表面はカリッとサックリしてメロンパンの表面みたいなのですが、茹でた粒のソルガムきびはもっちりしているので、それを混ぜた中の生地はしっとりしていて面白い食感の違いが出ました。ゴマと黒糖の風味で粉っぽさも消えました。
審査員からのコメント
ソルガムきびの粉と粒の両方を使い、粒のさっくりとした感じと粉のもっちりした食感をうまく引き出せていました。黒ゴマの香りで和のスイーツにした点も素晴らしいです。

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