エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life ~ソルガムきびでヘルシー&ビューティ~

サーモンとアボカドのグラタン

サーモンとアボカドのソルガムきびのホワイトソースグラタン
このレシピを印刷する

材料(2人分)

  • ソルガムきび粉    大さじ5 45 グラム
  • サーモン       2切れ
  • a(塩 小さじ1/2、こしょう 少々、ソルガムきび粉 大さじ1)
  • アボカド       1個
  • 玉ねぎ        1/2個
  • 豆乳         400㏄
  • 塩          小さじ1/3
  • こしょう       少々
  • くるみ        30g
  • モッツァレラチーズ  60g
  • ココナッツファイン  大さじ2
  • バター        20g

このレシピに載っているソルガムきびの購入店情報はこちら

レシピ

サーモンとアボカドのソルガムきびのホワイトソースグラタン

  1. サーモンを4等分に切り、aの塩こしょうをして、表面にソルガムきび粉をまぶす。フライパンにオリーブ油を熱して、中火で焼く。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、アボカドは3cmに角切りにする。
  3. フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、ソルガムきび粉を入れ、全体になじませる。豆乳を少しずつ入れて、塩こしょうで味をととのえ、ホワイトソースを作る。
  4. グラタン皿にサーモン、アボカド、くるみを並べ、ホワイトソース、チーズ、ココナッツファインをふりかける。
  5. トースターでこんがりと焼く。

サーモンとアボカドのソルガムきびのホワイトソースグラタン


ソルガムきびは小麦粉と違ってふるいにかける必要がないので、手間も省けます。さらに、グルテンが含まれていないので、ホワイトソースがダマになりにくいのが嬉しいポイントです。
クックパッドでレシピ紹介中! にほんブログ村 料理ブログへ