エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life ~ソルガムきびでヘルシー&ビューティ~

ソルガムきびのカップケーキ

ソルガムきびのカップケーキ
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材料(7cm枠 5個)

有色ソルガム【A】

  • 有色ソルガムきび粉        80g
    (ホワイトソルガムきびの場合も同グラム可)
  • ココアパウダー       20g
  • ベーキングパウダー     小さじ1
  • ベーキングソーダ      小さじ 1/4
  • 塩             小さじ 1/4

【 B 】

  • プレーンヨーグルト     100g
  • 卵             1個
  • 豆乳            大さじ1
  • メープルシロップ      大さじ5 (75cc)
  • マカデミアナッツオイル   大さじ3
  • バナナ           40g
  • くるみ           40g

<デコレーション>
生クリーム、くるみ、ブルーベリー、バナナ など適量
ミントの葉 適量

※「有色ソルガムきび」は国内では現在購入できませんが、ホワイトソルガムきび粉でもおいしく作れます。
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レシピ


(下準備)

  • 型にココナッツオイルを塗る。
  • オーブンを180度に予熱しておく。
  • バナナをフォークでつぶしておく。

 

  1. 【A】の粉類をふるっておく。
  2. 大きめのボウルに【B】を入れて混ぜる。
  3. 2に 【A】の材料を加えてヘラで全体を混ぜる。
  4. 最後にクルミを加えて混ぜたら、マフィン型に流し入れる。
  5. 180度のオーブンで25分焼く。
  6. 粗熱がとれたら、型から出して、好みでデコレーションする。

  • 粉類は、ダマになりやすいので全部まとめてふるっておくようにする。
  • 生地が型につきやすいので、必ずココナツオイルを塗るようにする(カップケーキ用の紙は敷かない)。
  • 生地をよく混ぜるようにする。
  • クルミ(少し小さめにカットする)は、必ず最後に入れて混ぜる。
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