エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life ~ソルガムきびでヘルシー&ビューティ~

ソルガムきびのフルーツタルト

ソルガムきびのフルーツタルト

材料(10cm型16個分)

ソルガムきびのフルーツタルトを作るエリカさん<タルト生地>
【 A 】

  • ソルガムきび粉 120g
  • 無塩バター 70g
  • 黒糖    40g
  • 卵    25g

<カスタードクリーム>
【 B 】

  • 卵黄  2個
  • ソルガムきび粉 大さじ2
  • 黒糖  大さじ5
  • 豆乳  1カップ

<デコレーション>
好みのフルーツ
(ブルーベリー、ラズベリー、りんご、オレンジ、グレープフルーツなど) 適量
チャービル 適量

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レシピ

ソルガムきびのフルーツタルトを作るエリカさん
(下準備)

  • 型にバターを薄く塗る。
  • オーブンを170度に予熱しておく。
  • バターを溶かしておく。
  1. ボウルにAを全て入れてよく混ぜる。
  2. タルト型に1の生地を2mmぐらいの厚みになるように敷き詰め、フォークで数カ所穴をあける。
  3. オーブンで約15分~20分焼く。
  4. 鍋にBを入れよく混ぜ、豆乳を混ぜる。
  5. 中火にかけ、木べらで混ぜながらとろみがしっかりついてきたら、バットにあけて氷水で冷ます。
  6. 冷めた3のタルトに5のカスタードを流し入れ、フルーツとチャービルを飾る。

 


タルトは小麦粉を使用した生地よりも伸びにくいので、伸ばすのではなく、型の中に生地を押し詰めるのがコツ。

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