エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life ~ソルガムきびでヘルシー&ビューティ~

対談企画第3弾 米国ソルガムチェックオフ フロレンティーノ・ロペス氏に聞く、 グルテンフリー食品 × ソルガムきびの今 in アメリカ合衆国!

対談企画第3弾 米国ソルガムチェックオフ フロレンティーノ・ロペス氏に聞く、 グルテンフリー食品 × ソルガムきびの今 in アメリカ合衆国!

今回は、ソルガムチェックオフ(ソルガムきび生産者団体)のフロレンティーノ・ロペス氏にアメリカのグルテンフリーの食生活やソルガムきびの現状についてお話を伺いました。

健康的なグルテンフリーの食生活。アメリカの現状は?

エリカ
対談企画第3弾 米国ソルガムチェックオフ フロレンティーノ・ロペス氏に聞く、 グルテンフリー食品 × ソルガムきびの今 in アメリカ合衆国!日本では美容と健康に興味のある方々を中心にグルテンフリーの食生活への関心が高まってきています。アメリカでの現状はいかがですか?
ロペス氏
グルテンフリー食品は、アレルギーの人たちから注目が集まり、今では健康的なライフスタイルに意欲的な人たちにも広まっています。今後ますます一般的な食生活のスタイルとして広がっていくことが予想されています。
エリカ
アメリカの家庭の約11%がすでにグルテンフリーの食生活を実施していて、さらにアメリカの成人の約30%がグルテンフリーかグルテンを減らした食生活への移行を検討しているという調査結果がありますね。
ロペス氏
そうなのです。トレンドとして注目を集めた後も、グルテンフリーの食生活がさまざま広がっているのを実感しています。

エリカ
美容や健康、減量だけでなく、スポーツをする人のパフォーマンスにも良いことなど、グルテンフリーへの評価が多様化しています。
ロペス氏
スポーツをする人にとってのメリットを指摘していただきうれしいです。カリフォルニアではロードバイクを利用する方向けのグルテンフリー対応エナジーバーの製品も販売されています。ソルガムきびを使った多様な製品が次々と生まれていくのを見るのは、個人的にも大変興味深く感じています。
エリカ
歌手のマイリー・サイラスや女優のジュリア・ロバーツなどのセレブリティも注目するグルテンフリーですが、アメリカではオーガニックよりもポピュラーになってきているということでしょうか?
ロペス氏
はい。その認識で間違いないと思います。現在アメリカ政府が推奨する食生活には全粒穀物が含まれています。その中でソルガムきびはユニークな食材として様々な面で評価されています。グルテンフリーですし、かつ全粒穀物であるからです。古来穀物であるソルガムきびが、現代において「最新の食材」として位置づけられているのは面白いと思いませんか?

ソルガムきび製品の市場が成長し続けるアメリカ。

エリカ
料理をする面でも、ソルガムきび粉が小麦粉の代替品として使いやすいというところにもとても驚いています。

ロペス氏
そうなのです。ソルガムきび粉は便利で使いやすいですよね。他のグルテンフリー粉から切り替えるシェフもいらっしゃいます。
エリカ
アメリカで販売されているソルガムきびの製品にはどんなものがありますか?
ロペス氏
食品用に展開されはじめた当初は製品数も少なかったのですが、現在では、粉、全粒穀物、シロップ(天然甘味料)のカテゴリーごとに様々な製品が開発されています。パフや押しオーツ麦のような押しソルガムきびもあり、エナジーバー、サラダトッピング、シリアルなど、様々な用途で使える製品が続々とラインアップされています。ですからソルガムきびはフードトレンドとして一時的に人気というものではなく、トレンドを超え一般消費者の日用品へと認知が広まっているのを感じるのです。
エリカ
ソルガムきびを扱うレストランも年々増えていると聞いたことがあります。
ロペス氏
シェフは新しくて面白い食材を常に探していますが、その中でもソルガムきびは人気を集めています。パンやシリアルはもちろん、サイドディッシュに、リゾットやサラダのトッピングに、そしてデザートに使われたりしています。
エリカ
様々なお料理に対応できますね!
ロペス氏
対談企画第3弾 米国ソルガムチェックオフ フロレンティーノ・ロペス氏に聞く、 グルテンフリー食品 × ソルガムきびの今 in アメリカ合衆国!アメリカで発売される新製品の60%がグルテンフリー対応で、その多くがソルガムきびを使った製品です。
エリカ
まさにトレンドではなくて、定番になりつつあるということですね。
ロペス氏
そうですね。アメリカで一般消費者が手に取れる食材の量や種類は膨大ですが、その中でこれだけ市場を急激に拡大している食品はなかなかありません。さらに栄養価の高さからアメリカでは最近「スーパーフード」として取り上げられることも多くなっているんですよ。

ソルガムきびメニューがある人気レストラン in アメリカ

アメリカ穀物協会おすすめのレストランをご紹介いただきました。

la_report01-01『LA Chapter』

ロサンゼルスのダウンタウンに位置するレストラン。歴史ある建物のエースホテルの1Fにあり、外観・内装ともに雰囲気があります。

la_report01-03
ソルガムきびを使ったメニューは、デザートの「バターミルクパイ」。
ソルガムきびは、クッキー、パイクラスト、ホイップクリームに使われています。クリームの上には、ポップソルガムきびもトッピングされています。

Ace Hotel Downtown Los Angeles
927 South Broadway
https://ja.acehotel.com/losangeles/lachapter?redirect_language=False

02 Hugo's_01『Hugo’s Restaurant』

ウエストハリウッドにある「ヘルシーでお腹がいっぱいになる」をコンセプトにしたセレブ達に人気のレストラン。

02 Hugo's_03
「ソルガムきびのラスティックサラダ」は、生野菜にソテーした卵白とソルガムきびをトッピングをしたヘルシーでボリュームのある人気の朝食メニューです。

Hugo’s Restaurant
8401 Santa Monica Blvd., West Hollywood, CA 90069
http://hugosrestaurant.com/

アメリカでは、西海岸以外にもニューヨークやシカゴなどの東海岸のブティックレストランやベーカリーなど、たくさんのお店でソルガムきびを使ったメニューが提供されています。

アメリカではスーパーフードとも呼ばれるようになってきているソルガムきび。そこで次回は、抗酸化作用への期待も高い「有色ソルガムきび」について、再びロペス氏にお話を伺います。

⇒対談企画第4弾 ソルガムチェックオフ フロレンティーノ・ロペス氏に聞く、アンチエイジングに効果抜群の「有色ソルガムきび」とは?

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