エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life ~ソルガムきびでヘルシー&ビューティ~

対談企画第2弾 小麦アレルギーのお子様を持つママブロガー、チヒロさんと対談してきました! ~アレルギー対応食とソルガムきび~

対談企画第2弾 小麦アレルギーのお子様を持つママブロガー、チヒロさんと対談してきました! ~アレルギー対応食とソルガムきび~

お子様がアレルギーでお悩みのママブロガー、チヒロさん(フルベジキッチン Full Of Vegetables Kitchen)にお料理の工夫を伺いました。

アレルギー対応食で普段苦労している事は?アレルギー対応食で普段苦労している事は?

エリカ
お子様は、何のアレルギーですか?
チヒロさん
小麦、卵、乳製品、ナッツ、蕎麦、大豆など沢山のアレルギーがあります。
エリカ
それは大変ですね。今、何歳ですか?
チヒロさん
4歳です。生まれてすぐアレルギーが分かりました。
エリカ
どんな症状が出ましたか?
チヒロさん
最初は、湿疹がたくさん出てずっとひかなかったんです。薬をあまり塗りたくなかったので、色々食事療法など調べながら対応しています。
エリカ
アレルギーが沢山あるので、大変でしょう。
チヒロさん
はい。今は随分落ち着いてきていますが、やっぱり食べるものがとても限られているので....。
エリカ
そうすると、お子さんが食べるものはほとんど手作りですか?
チヒロさん
はい。ほとんど手作りです。幼稚園が給食なので、その日のメニューにできるだけ近いものを毎日手作りしています。4歳になると他の子供が食べているものを食べたい歳なので、おやつも手作りして外出するときは、可愛い袋に入れたり工夫します。
エリカ
なるほど、愛情あふれる工夫ですね。ところでもし間違えてアレルギーのある食材を食べてしまうとどういう症状が出ますか?
チヒロさん
食べ物にもよります。アレルギー性の低いものであれば、少しのかゆみとか蕁麻疹ですみます。ナッツや蕎麦を食べてしまうと、呼吸困難になります。

小麦アレルギーのお子様を持つママブロガー チヒロさんと対談

エリカ
それは気を使いますね。小麦、卵、牛乳、豆乳の代わりに何を使っていらっしゃいますか?
チヒロさん
小麦粉の代わりに、ソルガムきびの全粒粉を使っています。卵の代わりにはチアシード、つなぎにレンコンの擦りおろしも使います。牛乳・豆乳の代わりにはココナッツミルクやライスミルクを使います。
エリカ
なるほど、健康によいとされる食材で一生懸命工夫されているのが伝わってきます。でも簡単に手に入るものばかりではないから、困っているお母さん達も多いでしょうね。
チヒロさん
そう思います。日本は情報がまだまだ少ないですし。
エリカ
チヒロさんはソルガムきびをどこで知りましたか?
チヒロさん
最初インターネットで見つけ、使い方が全く分からなかったのですが、まず使ってみようと思い、経験を活かして何回も使っているうちに色々なレシピが出来ました。

ソルガムきびを使ったアレルギー対応食いろいろ。ソルガムきびを使ったアレルギー対応食いろいろ。

チヒロさん
今は治りましたが以前少しお米のアレルギーもあったので、その頃はソルガムきびの粒タイプをお米に混ぜて炊いたりサラダにしたりしていました。今でも粉タイプはパン、お菓子、ケーキなど色々なものに小麦粉の代わりに使います。
エリカ
そんなにいろいろと作ってもらえて、きっとお子さんも毎日のご飯が楽しみでしょうね。
チヒロさん
はい。娘が一番好きなのは、ソルガムきびを使ったチョコレートカップケーキで、すごく美味しいです。全くクセが無いので、アレルギーフリーのチョコレートの風味やうまみもよく出て、更に美味しくなります。
エリカ
普通のカップケーキと変わらず美味しく作れますよね。
チヒロさん
卵が使えないので、リンゴの擦りおろしを入れます。

小麦アレルギーのお子様を持つママブロガー チヒロさんと対談

エリカ
私も入れます!生地に程よくとろみが出ますよね。私はリッチ感の出るバナナも入れたりします。
チヒロさん
うちはバナナもアレルギーで使えないのですが、アメリカではよくアップルソースを使いますよね。
エリカ
はい。私もマフィンを作る時よく使いますよ。
チヒロさん
ほかにはお好み焼きなんかもよく作ります。
エリカ
良いアイディアですね!
チヒロさん
何にでも応用がきくのが助かります。
エリカ
食物アレルギーのお子様をもつお母さんには、ソルガムきびをぜひ知っていただきたいですね。チヒロさん、今日はいろんな工夫を聞かせてくださって、ありがとうございました。
クックパッドでレシピ紹介中! にほんブログ村 料理ブログへ