エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life ~ソルガムきびでヘルシー&ビューティ~

対談企画第1弾 お料理ブロガー 桃咲マルクさんと対談してきました! ~家族と楽しむソルガムきび~

対談企画第1弾 お料理ブロガー 桃咲マルクさんと対談してきました! ~家族と楽しむソルガムきび~

低カロリーでおしゃれなカフェ風レシピを「mamaの鍵~Cafe fuu Manma~」にて次々発表している、人気のお料理ブロガー桃咲マルクさん。ソルガムきびもよく取り入れるとのことで、お話しする機会をいただきました。今回はその内容をトーク形式でご紹介しますね。

人気ブロガー、桃咲マルクさんのソルガムきびとの出会い人気ブロガー、桃咲マルクさんのソルガムきびとの出会い

エリカ
ソルガムきびと聞いてもイメージや味がわからない方もまだ多いと思いますが、マルクさんは、どうしてソルガムきびを使い始めたんですか??
マルクさん
私のソルガムきびとの出会いは、昨年大阪で開催された駐大阪・神戸アメリカ領事館主催のクッキングセミナーに、ブロガーとして選ばれた10人のうちの一人として参加させて頂いた時でした。ソルガムきびがアメリカで今ブームの新しい食材として注目を集めていることを紹介され、イベントのお土産としてソルガムきび製品を頂きました。ソルガムきびの製品をはじめて手にした時は、本当に美味しいので驚きました!食感も気に入ってます。
エリカ
そうですね。ソルガムきびの粉タイプを使うと、レシピによってサクサク感やふんわり感が出せて、色々な食感を楽しめます。グルテンフリーの粉の中にはあんまりふんわりしないものも多いので、貴重な代替食材だと思います。
マルクさん
確かに。イメージもあるかもしれませんが、健康食品の中には、あまり美味しくないものも多いんですよね。でもソルガムきびは何を作っても美味しく出来るのがすごい。
エリカ
はい。皆さんも作ってみると、きっと驚かれると思います。
マルクさん
ブログで紹介する時も、本当に心から美味しいと思って書けます。
エリカ
ソルガムきびは、使用感としては一番小麦粉に近い食材だと私は思います。ソルガムきびは栄養価も高く美容にも健康にも良いなどメリットが沢山ありますね。そして、なんと言ってもグルテンフリー!

人気ブロガー、桃咲マルクさんのソルガムきびとの出会い

マルクさん
私の息子が小麦アレルギーなんです。
エリカ
そうなんですね。私も17年前からずっとグルテンフリーの生活をしています。現在アメリカでは、約30%の人が小麦やグルテンをカットしている、もしくはカットしたいと思っているという統計があります。皆ピッツァや焼き菓子は食べたいけどグルテンは摂りたくないということで、小麦粉に一番近い代替品としてソルガムきびの人気が高まってきているんです。マルクさん、粒タイプのソルガムきびは食べていますか?
マルクさん
いえ、まだです。
エリカ
粒も食感が楽しくていいですよ。クスクスより粒は大きく満足感もあり、食感も良いんです。
マルクさん
今度、食べてみます!

対談企画第1弾 お料理ブロガー 桃咲マルクさんと対談してきました! ~家族と楽しむソルガムきび~人気お料理ブロガーさんのソルガムきびレシピとは?

エリカ
マルクさんのソルガムきびのおすすめレシピはなんですか?
マルクさん
私は普段パスタのときに、ソルガムきびのパスタを使うことが多いんです。今朝も、ソルガムきびのパスタに豆乳とタラコを合わせたスープのクリームパスタのレシピをブログでアップしてきました。とろみのために長芋を入れたのですが、うまくとろみが出来ました。

 

エリカ
素晴らしい!ソルガムきびは、小麦粉と違ってダマになりにくいからホワイトソースやベシャメルソースを作るのにとてもいいんですよね。
マルクさん
そうなんですよね。私は最初ソルガムきびの粉の色を見たときは、ちょっと黄色いのでクセがあるのかな?と思ったんですが、全然クセが無いですよね。私の子供も夫も美味しい!と驚いていました。
エリカ
ソルガムきびは女性や子供だけでなく、意外に男性にもうけいれられるクセのなさだと思います。
マルクさん
以前、米粉のパスタを買った時に時間が経ったら固くなって美味しく無かったので、ソルガムきびにも最初そのようなイメージがあったのですが、全然違いました。
エリカ
パスタはソルガムきび初心者にも簡単でいいですね。もっとあちこちで買えるようになるとよいのだけど・・・(笑)、本当に素敵な食材。今日はマルクさんが、ソルガムきびを毎日の食事に手軽に取り入れている様子が伺えて、楽しかったです。ありがとうございました!
クックパッドでレシピ紹介中! にほんブログ村 料理ブログへ