アメリカ最新トレンド&食品技術セミナー アメリカで注目されるスーパーグレイン ソルガムきびについて講演

都内にある正栄食品工業株式会社 テストキッチン/セミナーホールに於いて2016年5月13日アメリカ大使館農産物貿易事務所(ATO)主催【アメリカ最新トレンド&食品技術セミナー】が食品メーカーの開発・技術関係の方に向けて開催され、米国の最先端食トレンドを反映した開発技術や食品イノベーションの分野において、国内外で幅広い活躍をされている著名なシェフ、パティシエ、商品開発及び食品技術専門家の方々とともに「アメリカで注目されるスーパーグレイン ソルガムきび」をテーマにプレゼンテーションを行いました。

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アメリカでは、健康意識の高まりから、消費者が食品の材料・成分に高い品質を求める傾向が年々強まっています。「Clean Label」、「体の中からきれいになろう “Beauty from Within”、スーパーフード」ということばに代表されるように、体によりよい食品、すなわち、よりよい原材料からなる食品を求める声が広がりをみせています。このような動きを反映し、米国食品業界においては果実、野菜、ナッツ等の農産物を単に原材料としてではなく、付加価値の高い素材、栄養価や食感を高める素材として様々な手法や代替目的で生かす技術が注目されています。

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アメリカ穀物協会 星澤より「アメリカで注目されるスーパーグレイン ソルガムきび」をテーマに、ソルガムきびの調理・加工にまつわる特徴をはじめ、アメリカにおけるグルテンフリー市場の動向、スーパーグレインとしての話題性、セレブリティに愛用されている現状などをご紹介しました。

また会場内では実際に米国内で販売されているソルガムきびを使ったグルテンフリー製品の展示を行いました。終了後の主催者アンケート調査によると、出席者のほとんどがプレゼンに関して有益な情報であったと判断し、3分の1以上がグルテンフリーや全粒穀物という特長から、新しい食材としてソルガムきびを検討してみたいと、数々の米国産農産物の中でも、特に注目を集めました。 当日は沢山のご来場、ご関心をいただきました。ありがとうございました。

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